今回は海の京都へ行ってきました。
関空からレンタカーを借りて丹後市にある「間人」を目指す。
間人とかいて「たいざ」と読みます。
夫が運転したんですけど、
高速ではスピードを守っている運転手はほぼ皆無。
規定通りのスピードで走っていると逆にあおられそうな勢いです。
スピード違反は先頭だけがつかまるという思い込みがあるので、
安心して、流れをくずさないようせっかちな皆さんに合わせて走りましたよ。
レンタカーを借りた理由は、
間人が少し辺鄙な場所にあること、
もちろん駅までおしゃれなクラシックカーで送迎つきなんですけど、
今回は高速道路のサービスエリアに寄ってみたかったのでレンタカーを借りました。
寄ったのは、名神高速道路にある味夢の里。
驚くほど肉厚な椎茸とか、
10月の2週間ほどしか出まわらない幻の丹波黒枝豆とか
日本に住んでいたら絶対に買うのになぁと思いながら
名物の手打ちそばを食べて後にしました。
大阪から3時間かけて到着したのは間人にある炭平さんです。
「すみへい」と読みます。
ここはまぼろしの蟹、間人蟹が食べられるということで見つけたのですが、
間人蟹が食べられる期間は11月から翌年の3月まで。
残念ながら今の時期は間人蟹は食べられない。
だけど「はしうど蟹」があると言うので蟹目的で炭平さんに行ってきました。
離れのオーシャンビューのお部屋、燦然峰です。
中には大きな窓からオーシャンビューを一望できる内風呂があります。
ここはお部屋の素晴らしさはもさることながら、
スタッフさんのおもてなしが感動ものです。
お食事中、カメラを首から下げたスタッフさんが入ってきて
「お写真を撮りましょうか?」と声をかけてきた。
これ外国だったら、ぼったくり価格で写真を買わされるじゃないですか。
ちょっとやだなと思ったけど、まぁせっかくの記念だしと思い直して
「じゃあお願いします」と言ったんです。
そしたらさ食事が終わるころに、写真を額に入れてプレゼントしてくれたの。
ほんの一瞬でもいやな感情を持ったことを申し訳なく思いましたよ。
お料理は蟹づくし。甘エビは好きなだけ食べていいらしい。
好きなもの好きなだけ食べていい食材は、その日によって変わるようで、
この時は甘エビと煮魚と焼き魚の3種類でした。
私たちは2人とも甘エビをチョイス。
あとはひたすら蟹です。
今回で一生分の蟹を食べた気分。
でもこの時間帯は他の宿泊者の方達で混んでいます。
なのでおでんと焼き芋を部屋に持ち帰り、
一通りいただいてきましたよ。
せっかくなので温かいうちに車中でいただく。
こんなに心のこもったおもてなしをしてくれるお宿はそうないんじゃないかと。
レンタカーだとこういうことができるのがいい。
釣りバカ日誌で西田敏行さんが2階の窓から釣りをするシーンで使われたそうです。
今回は寄ることができず京都市内に戻ってきました。
先に日本入りしている長男カップル&次男カップルは元気にしているかしら?