夕飯のメニュー

毎晩の晩ご飯メニュー、作るよりもメニューを考えるのが面倒くさい。

次男の彼女さんは宗教的な理由で豚肉を食べません。

餃子やらカレーやら麻婆豆腐やらサムギョプサルやら、
結構な頻度で豚肉を使う我が家は、
それが使えないとなると毎日の献立に頭を悩ませることになる。

でもさ、先日麻婆豆腐や坦々麺を牛肉で代用してみたのです。
どうかな?と思ったけど、
麻婆豆腐オタクの長男からは何のクレームもなかったし、
坦々麺に関しては「また作って」とリクエストされたくらい。

全部牛肉で代用できた。

サムギョプサルのように
どうしても豚肉を使うときは「晩ごはんは豚です」とテキストを送ると
次男と彼女さんは仕事帰りにご飯を食べて帰ってくる。

ベーコントマトパスタのときはそうしてもらった。
これらを食べられない人がいると使う頻度も減る。
加工品を使う頻度が減ったのはよかったかもしれません。

昨日は夫がお出かけで晩ご飯はいらないと言った。
この人はクリーム系が好きではないのでね、
カルボナーラとかクリームシチューとかのクリーム系は
夫がいないときだけのメニューです。

ハンバーグにするつもりでいたけど、
ダディーがいないのだったらシチューがいいと長男。

前に外国人のお料理人の方が、
ホワイトソースにお味噌を投入するとコクがでると言ってたので、
それ以来ホワイトソースを作るときはお味噌を使っています。

バターで玉ねぎと鶏肉を炒めて小麦粉を入れたあと、
粉っぽさがなくなったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、
お味噌を大さじ1くらい加えてから牛乳でのばします。

玉ねぎの甘みとチキンやお野菜から出た旨味で美味しいシチューになる。


玉ねぎの食感が嫌いな彼女さんはどうだろう?と思ったから
玉ねぎの食感を感じないくらいに細かく細かくみじん切りにしたら大丈夫だったみたい。

長男、次男、彼女さん、ご飯にかけてカレーのように食べてましたよ。

Forbes Japan の調査では、
シチューをご飯にかける派は32%だそうです。
でも20代は44.3%、10代は51.3%と
若い世代になるほどかける派が多くなるようです。

50代の私はわける派です。50代のかける派は24%だって。

皆さんはどっちですか?

さてと、
今晩の晩ご飯は何にしましょうかね。